1: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:51:56.521 ID::yVJjbe4d0

材料はこちら!!!!!

no title











2: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:52:22.170 ID::yVJjbe4d0

年越しは家系ラーメンで決まり!!









4: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:52:28.922 ID:tXd5ZJeN0

のりとほうれん草はよ









12: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:54:06.734 ID::yVJjbe4d0

>>4
のり、ほうれん草もあるよ!

まずはガラの血抜きをします

no title











5: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:52:36.440 ID:tpRRXB+X0

ガラ炊くとこから😳









6: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:52:41.659 ID:X4CnSh6O0

ネギとかないの









7: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:52:48.504 ID:dGis1DO3a

楽しそうだなこれ









9: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:53:04.706 ID:Ll9AgmrJM

ええな









11: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:53:32.325 ID:+rx8BhxW0

出汁取るところからかよ









16: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:55:08.224 ID:EQBkzC0sa

コンロの大掃除は?









19: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:56:26.993 ID::yVJjbe4d0

>>16
コンロは汚したまま!!









17: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:55:10.928 ID:SEpcvc7Y0

まだ時間掛かるだろwwwww









18: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:56:06.865 ID::yVJjbe4d0

>>17
圧力鍋で作るから大体2時間くらいで出来るよ









20: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:56:56.461 ID:5qQUR1fw0

何時に食う予定ですか?









21: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:57:23.309 ID::yVJjbe4d0

>>20
17時くらいかな









22: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:58:39.690 ID:PwmSneIm0

今から血抜きじゃ年内間に合わんだろ
炊き時間5〜6時間じゃチルド麺と変わらんわ









23: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:58:58.336 ID::yVJjbe4d0

>>22
圧力鍋で時短するよ!!









24: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:59:13.318 ID:KZSmDa3Pa

今日ちゃんと蕎麦も食えよな









25: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:59:36.843 ID::yVJjbe4d0

>>24
ラーメン=中華蕎麦だしいいでしょ!!









26: 名無しさん 2020/12/31(木) 14:59:51.264 ID:+rx8BhxW0

年越し中華そばか









27: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:00:07.418 ID::yVJjbe4d0

>>26
イエス









28: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:02:44.738 ID::yVJjbe4d0

うおおおおお!!!!!


no title











29: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:03:04.160 ID:wVN1eKMwd

あくだらけじゃん









30: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:03:32.684 ID::yVJjbe4d0

>>29
血抜きだからこのお湯は全部捨てるよ!!









31: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:03:52.845 ID:X4CnSh6O0

あくとれあく









32: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:04:24.772 ID::yVJjbe4d0

>>31
血抜きだから取らなくていいんだよ!!









34: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:04:51.807 ID:tpRRXB+X0

あくしろ!!!









37: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:05:57.537 ID::yVJjbe4d0

血抜き完了!!

チャーシューをぶち込んでこのまま1時間半圧力をぶちこむ!!!!


no title











38: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:06:39.985 ID::yVJjbe4d0

あとは待機!!









39: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:06:54.693 ID::yVJjbe4d0

解散!!









44: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:07:58.611 ID:43ZCDRia0

>>39
よしじゃあ家系ラーメン食べに行こうぜ









47: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:08:25.591 ID::yVJjbe4d0

>>44
よっしゃ!!
魂心家行ってくる!









42: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:07:42.051 ID:X4CnSh6O0

今までラーメン作ったことあるん?
バイトしたり









45: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:08:00.904 ID::yVJjbe4d0

>>42
なんもないよ
ズブのズブ
素人









43: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:07:43.822 ID::yVJjbe4d0

暇だったから









46: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:08:02.623 ID:sGWI0+yY0

ガラってどこで買った?調べても売ってない









50: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:09:04.658 ID::yVJjbe4d0

>>46
肉のハナマサで売ってるよ

背ガラもゲンコツも背脂も鶏ガラも全部ある









54: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:10:39.773 ID:sGWI0+yY0

>>50
肉のハナマサなんて田舎にはないぞ!
ちくしょー









58: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:12:08.073 ID::yVJjbe4d0

>>54
ネットでお取り寄せ出来るんじゃないかな?









48: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:08:31.731 ID:eo6S3Ef50

このあと何するの?









51: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:09:17.498 ID::yVJjbe4d0

>>48
ゲームしてるわ









52: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:09:31.271 ID:J6gNSUJn0

横浜家系食べに行ってくるかな









53: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:10:29.650 ID:dGis1DO3a

俺も作って馬鹿みたいに食いたいから参考にするわ









56: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:11:11.051 ID::yVJjbe4d0

>>53
ラーメンは時間さえあれば脳筋でも作れるぞ!!!









55: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:10:41.884 ID:5qQUR1fw0

17時にまた見に来る









57: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:11:45.662 ID::yVJjbe4d0

>>55
ゲームしながらテキトーに保守しとくわ









60: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:15:18.840 ID:tVj2grY4d

ちゃんと鶏油も自作するんだよな?









64: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:31:22.255 ID::yVJjbe4d0

>>60
チー油じゃなくてラード使うわww

家系といいつつ出汁は二郎系だ









61: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:16:04.420 ID:KifPwM0S0

どこで食える?









65: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:31:33.797 ID::yVJjbe4d0

>>61
言えないよ!!!









67: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:32:14.943 ID:X4CnSh6O0

臭みとりが必要だと思う









69: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:34:01.769 ID::yVJjbe4d0

>>67
香味としてにんにく丸ごとぶち込んで仕上げるよ









72: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:38:36.246 ID:X4CnSh6O0

>>69
お店だと生姜とかネギを臭み取りに入れてるよお









73: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:38:59.688 ID::yVJjbe4d0

>>72
もしかしてプロの人ですか?









71: 名無しさん 2020/12/31(木) 15:38:35.462 ID::yVJjbe4d0

冷凍のスープ使ってるところは美味しくないよな









79: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:04:07.252 ID:grIWwZmnH

出来るの楽しみ









80: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:05:44.983 ID:KDZcbX7q0

いきなり1時間半待機でわろた









81: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:13:19.242 ID::yVJjbe4d0

よし、そろそろ次の行程にいくぞ









82: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:14:10.791 ID::yVJjbe4d0


no title


わくわく...









83: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:14:10.905 ID:X4CnSh6O0

ドブみてえな匂いする?









84: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:14:26.042 ID::yVJjbe4d0

>>83
使い古したぞうきんの香り









85: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:14:26.307 ID:SEpcvc7Y0

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!









86: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:15:35.181 ID::yVJjbe4d0


no title



うほおおおお!!!









87: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:16:45.374 ID::yVJjbe4d0


no title



チャーシューうまそ!!!









88: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:17:46.753 ID::yVJjbe4d0

あとはチャーシューを醤油に漬け込んで(あとでカエシになる)

no title











89: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:18:09.105 ID:SEpcvc7Y0

ほえ~旨そう









90: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:19:16.274 ID::yVJjbe4d0

骨盤を箸でつついて取り出します


no title











92: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:21:15.470 ID::yVJjbe4d0

>>90
骨盤→骨髄









91: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:20:24.536 ID::yVJjbe4d0


no title



にんにくラードをぶちこんで再び30分加圧!!!!

再度待機!!!!









93: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:21:42.673 ID:9QrpnviU0

にんにく後から入れるのか最初からネギと入れちゃってたわ









94: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:24:01.701 ID::yVJjbe4d0

>>93
素人流なのでどっちが正しいかはわかんないww









95: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:34:30.238 ID:KifPwM0S0

ゲンコツ割らないのか?









96: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:43:32.440 ID::yVJjbe4d0

>>95
既に割ってある商品だよ!

あと中の髄さえ取り出せばもう細かくする必要はないかな









97: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:49:19.799 ID::yVJjbe4d0

よしそろそろチャーシュー切るか









98: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:49:34.623 ID:7mpaLScua

意外と本格的だな
ちょいちょい見てるから頑張れ









99: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:53:12.797 ID:SEpcvc7Y0

wktk









100: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:53:19.267 ID::yVJjbe4d0

煮過ぎてぐちゃぐちゃになっててワロタww

1時間30分加圧はやりすぎたなww


no title











101: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:54:15.642 ID::yVJjbe4d0

でもつまみ食いするとうめえええええええ!!!

えげつないww
ほろっほろのお肉たまんねえww









102: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:54:38.813 ID:SEpcvc7Y0

ワロタ









103: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:54:44.226 ID:qxE8k5eP0

こういうの盛りと写真が大事だからな
最後頼むぞ









104: 名無しさん 2020/12/31(木) 16:59:07.904 ID::yVJjbe4d0

スープ減圧中

麺を茹でるぞ

no title



麺は肉のハナマサの極太麺









109: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:12:40.494 ID:EQBkzC0sa

>>104
すごい無印良品感









105: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:02:41.010 ID:qxE8k5eP0

無印良品みたいなパッケージだな









106: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:04:44.043 ID:5qQUR1fw0

まぁ確かに肉それはそれでうまそう









107: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:05:31.844 ID::yVJjbe4d0

スープの減圧完了!!

ばかうまそ!!!

no title











108: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:07:47.909 ID:cvVxte6ua

麺売ってんだな









110: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:15:13.903 ID::yVJjbe4d0


no title



完成!!









112: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:15:55.993 ID:P0JRT0bq0

>>110
おつかれ
うまそう









114: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:16:18.110 ID:6lS+8kNn0

>>110
白米が無い
やり直し
それとニンニクはすり降ろせ









118: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:18:32.926 ID::yVJjbe4d0

>>114
おっさんは+白米は食えんww









137: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:46:52.547 ID:HQlfFcqF0

>>110
めっちゃ拾ってきた画像に見える









139: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:48:37.411 ID::yVJjbe4d0

>>137
もうちょい画質あげるわww

no title











111: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:15:31.525 ID:6lS+8kNn0

魂心屋は味が薄いよ不味くは無い
チェーン店なら本家に近い味出してる大和屋はなかなかいい
ちょっとスープ少なくてマクるのが簡単だけど白米とよく合うのよ









113: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:16:13.813 ID:OzA9Jwq00

よくできている









116: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:17:11.765 ID:5qQUR1fw0

なんか小盛りに見えるな
まぁ何杯も食えばいいか









122: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:19:36.281 ID::yVJjbe4d0

>>116
大量に作ったからこれから1週間はラーメンだ...









117: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:17:28.956 ID::yVJjbe4d0


no title



スープは乳化してないけどアホうま!!!!

豚骨がバカ攻撃してくるww









120: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:18:58.501 ID:+0Ut/SIF0

醤油タレはどんなんにしたの?









124: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:20:36.002 ID::yVJjbe4d0

>>120
チャーシューをみりん+醤油にただ漬け込んだものを使ってるよ

出汁は取ってない









128: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:32:43.171 ID:CFde0mdhd

チャーシューは圧力でやらないほうがいい
生姜とネギはスープ作るときに入れておけ









135: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:44:59.018 ID::yVJjbe4d0

やっと食い切った...
背脂が重過ぎたわww

>>128
見栄えつけるならたしかに崩れない方がいいなww
次からは臭み取り買ってくるわ









133: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:40:03.449 ID:X4CnSh6O0

うまそう
いいなー毎日家系
スープって冷凍しとかないとすぐ悪くなりそう









134: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:43:19.019 ID:GU+oxdu70

乳化ってどうやってさせんの?
油は乳化したときが1番ウマく感じると聞いた









138: 名無しさん 2020/12/31(木) 17:47:58.215 ID::yVJjbe4d0

>>134
普通は寸胴でぼこぼこと煮るからそれで油と水が混ざりあって乳化される

圧力鍋だと乳化しないからハンドブレンダーで強制乳化させるよ
今回はしなかったけども









142: 名無しさん 2020/12/31(木) 18:07:12.778 ID:uLgqetAJ0

うまそー
おつかれ









143: 名無しさん 2020/12/31(木) 18:11:07.375 ID:SEpcvc7Y0


旨そう🤤









144: 名無しさん 2020/12/31(木) 18:15:25.662 ID:QFbOHCbsr

ダイソーのどんぶり?









145: 名無しさん 2020/12/31(木) 18:17:47.868 ID::yVJjbe4d0

ありがとう!
年越しのタイミングでもう一杯食うわ

>>144
イオンで買った500円くらいのどんぶりだ









最新ピックアップ

引用元:https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1609393916/





コメント一覧

  1. 1 名無しさん 2021年01月01日 19:06 id:c5FbaEyj0
    いいなーおいしそう
  2. 2 名無しさん 2021年01月01日 19:30 id:5fHMSQPG0
    ちくしょー腹減ったな
  3. 3 名無しさん 2021年01月01日 19:36 id:bTqh0sOl0
    ワイも1度は自宅で家系ラーメン作りたいって思うんだけど手間考えたら結局お店行っちゃうんよな
  4. 4 名無しさん 2021年01月01日 19:37 id:bIl4Sjv40
    取り敢えずラーメン食おう。
    スーパーの、2食180円のやつだけど。
  5. 5 名無しさん 2021年01月01日 19:56 id:lmbXM.dv0
    むしろ崩れてるチャーシューが美味そうだわ
  6. 6 名無しさん 2021年01月01日 20:35 id:.zhEREyt0
    プロ仕様(迫真)
  7. 7 名無しさん 2021年01月01日 20:51 id:vPYK3lQj0
    三が日が明けたらラーメン食べに行こうと決めた
  8. 8 名無しさん 2021年01月01日 21:48 id:XYNXZHAI0
    口だけ自信ニキ多すぎて草
  9. 9 名無しさん 2021年01月02日 16:00 id:AIDOKLo20
    鶏油じゃなくてラード使ったら山岡家だな
  10. 10 名無しさん 2021年01月26日 08:53 id:oUFR.0rg0
    楽しいよなー自作ラーメン

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