no title
1: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:35:48 ID::5dD

もちゲンコツからや







2: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:36:15 ID:xOG

煮込むの?







3: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:36:26 ID::5dD

>>2
せやで







4: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:36:42 ID:xOG

>>3
すげぇな、ぜひ写真で見たい







6: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:37:41 ID::5dD

>>4今回はちょっと妥協して下処理済みのゲンコツ買ってきてしまった


no title








5: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:37:13 ID:b6F

圧力鍋?







7: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:37:58 ID::5dD

>>5
圧力鍋ないから普通の鍋やで







8: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:38:25 ID:fT9

はえー今から仕込むんか







11: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:38:59 ID::5dD

>>8
今仕事から帰ってきたとこや
こどもの運動会雨で延期になったからラーメン作ろうと思ってな







9: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:38:44 ID:1Rh

出来たら食べさせてね







12: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:39:40 ID::5dD

>>9
ピーナツ県まで来るんやで







13: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:39:44 ID:54W

暇になったからラーメン作るってすごE







15: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:40:46 ID::5dD

>>13
GWにも作ったで
濃厚豚骨鶏ガラスープや

no title








14: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:39:58 ID:ppX

ちゃんと製麺もするんやろ?







16: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:41:09 ID::5dD

>>14
今回は製麺は勘弁してください。。。







17: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:41:15 ID:wNQ

まずは下茹でするんやろ?







19: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:42:10 ID::5dD

>>17
店で出すならそこまでこだわるけど、今回家族で食うだけだから入念なアク取りだけで済ますで







20: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:42:32 ID:ppX

作ったことないからわからんのやけど香味野菜とかでちゃんと臭みって消せるん?







22: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:43:23 ID::5dD

>>20
俺の見解だと、むっちゃ豚臭い店は掃除ちゃんとしてないだけ







24: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:44:05 ID:hoE

ゲンコツとかどこ行けば買えるん?







25: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:44:52 ID::5dD

>>24
肉のハナマサで買ってきた

no title








27: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:46:20 ID:hoE

>>25
ハナマサあるの羨ましい
ワイベーコン作るから肉塊売ってるハナマサ行ってみたいんや
こっちにはないからなあ







31: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:48:56 ID::5dD

>>27
ワイもこないだ近くで偶然発見してな
夜勤明けだと24hは嬉しい限りや







26: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:45:43 ID::5dD

今日は豚トロでチャーシュー作って燻製までしたるで







28: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:46:42 ID::5dD


アクが出てきたから丁寧に掬うで
no title








30: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:47:38 ID:hoE

灰汁って取り過ぎてもアカンって聞くけどどの程度取ればええんや







33: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:54:10 ID:qvR

ワオも作ってみたいな 食材だけでざっくりなんぼ必要で何杯くらいスープ作れるんや?







36: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:55:40 ID::5dD

>>33
こないだは4kくらいで、20杯以上取れたなぁ







42: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:10 ID:qvR

>>36
ほえ~ 充分献立として成り立つやん







34: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:54:14 ID::5dD

んんー、脂が出てまいりましたよー

no title








37: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:55:47 ID:hoE

>>34
おいしそう







39: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:56:35 ID::5dD

>>37
まだスタートラインやで
半日以上煮込んで骨を崩すんや







38: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:56:04 ID:H0M

クソうまそう







41: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:09 ID:f0A

ワイも工場夜勤明けや
イッチも工場か?







45: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:44 ID::5dD

>>41
ワイは工事現場の監督やで







46: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:58:49 ID:f0A

>>45
現場監督か
新国立競技場の過労自殺は記憶に新しいな
体ゆっくり休めてや







49: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:01:30 ID::5dD

>>46
あれはやり過ぎやな。。。
ワイなんてまだまだ気楽なもんや







71: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:11:28 ID:f0A

>>49
残業200時間やったからな

今日はラーメン食おうかなあ







43: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:21 ID:H0M

半日以上煮込むとか趣味じゃなかったら絶対にやらんな







44: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:57:23 ID:hoE

ワイ手羽先とか手羽中とか食べた後の鳥の骨を洗って冷凍保存してまとめて煮出してスープ取ったろと思ってるんやけど1キロの骨からどれくらいスープ取れるやろか







47: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)07:59:21 ID::5dD

>>44
清湯か白湯かによると思う
ワイなら和風の出汁で伸ばしてかさましするかな







50: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:02:16 ID:hoE

>>47
白湯にしようと思ったら骨砕くまで炊くん?







51: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:03:05 ID::5dD

>>50
ワイは出来るとこまで砕く
普段のストレスを鶏ガラにぶつけるんや







52: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:03:49 ID:qyJ

どうやって砕くん?
ハンマーが何か?







55: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:05:14 ID::5dD

>>52
木のヘラとかが底もさらえるから便利かも
煮込んでるうちに簡単に崩れるようになっていくで







58: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:06:38 ID:hoE

>>55
炊いてるうちに水が減ってくるけど追い足ししながら炊き続けるん?







63: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:08:27 ID::5dD

>>58
せやね、でも一気に入れたら温度が下がるから少しずつやで







65: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:09:57 ID:hoE

>>63
サンガツ!
もっと骨がたまったら炊いてみるわ!







57: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:06:20 ID:qyJ

やおくなってから砕くのね
なるへそ







60: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:07:22 ID::5dD

>>57
ただ鶏ガラは焦げやすいから白湯つくるならこまめにかき混ぜなあかんで
混ぜてる内に骨が柔くなってくのがわかるはずや







59: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:06:43 ID:Tz0

豚骨とかのダシ取る時白ネギ切らずに入れるのは臭い消し?







61: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:07:54 ID::5dD

>>59
そうそう、あとはしょうがとかにんにくとか
家系だとキャベツとかも入れてると思う







73: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:07 ID:Tz0

>>61
はえーキャベツか
もちろん芯やんな?







74: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:29 ID::5dD

>>73
こないだは半玉ぶちこんでやったぜ







79: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:14:29 ID:Tz0

>>74
ファー
しかし圧力鍋にせーへんとガス代えぐいことなりそう







81: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:17:02 ID::5dD

>>79
こないだは業務用の寸胴鍋使ったから大変な事になりましたwww







62: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:08:27 ID:JeY

あの感じはキャベツやったのか







64: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:09:34 ID::5dD

>>62
多分やけど、長ネギキャベツ玉ねぎにんにくしょうが
間違ってたらすまむ







66: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:10:01 ID:qyJ

あれ一緒に煮た長ネギとかって捨てちゃうの







68: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:10:17 ID::5dD

>>66
溶けてなくなるで







69: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:10:31 ID:qyJ

>>68
はえーすっごい







70: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:11:05 ID::5dD

>>69
キャベツの芯とか、しぶといとこはたまに生き残ってる時もあるな







72: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:12:04 ID::5dD

出てくるアクのニュアンスが変わってきたのがお分かりだろうか

no title








77: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:14:17 ID:hoE

>>72
血液成分のあとの油脂分がメインかな







83: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:18:30 ID::5dD

>>77
血液は固まってアクになるけど、油脂文は溶けて旨みになるで







76: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:13:10 ID:2Bd

長そうやな
夜まで掛かりそう







80: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:15:20 ID::5dD

今回はこいつらを投入する

no title








82: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:18:14 ID:Dcx

鶏ガラで作ったらスープ濃すぎてえぐいことになったわ







84: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:19:16 ID::5dD

>>82
かつをぶしと昆布のスープで伸ばすとちょうどいい
そこに貝出汁なんか入るとめちゃうまいで







85: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:20:14 ID:Dcx

>>84
秘伝のスープとかなんやねん思ってたけどその辺のバランスなんやね







86: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:21:01 ID::5dD

ある程度アクは落ち着いてきた
ここから乳化するまでが長いんや。。。

no title








87: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:21:01 ID:xOG

カレールーを溶かす前の野菜と肉のスープで市販のタレ伸ばすだけでも味全然違ってうまいって聞いたことあるな







88: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:23:15 ID::5dD

>>87
薄めのコンソメとかブイヨンとかみたいなもんやからな







96: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:35:50 ID:su1

家系ラーメンと博多ラーメンって作り方違うのか?







97: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:36:48 ID::5dD

>>96
ちゃうで
九州は頭蓋骨とかも使うんやと思う
脳ミソ入りだとうまいんや







103: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:43:51 ID:77u

ガス代怖い







104: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:44:21 ID::5dD

>>103
ガス代の請求書は嫁しか見てないからワイは怖くないで







107: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:45:12 ID:bgo

>>104
ヨッメ「鍋に請求書貼ったろ!」







109: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:46:39 ID::5dD

>>107
一緒に煮込んだるわ







110: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:46:39 ID:77u

>>104
畜生やんけ!畜生が畜生の骨煮込むなや







111: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:47:10 ID::5dD

>>110
そうやって生物は種を保存してきたんやで







105: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:44:35 ID:7d7

九州だとラーメン屋行けば豚骨貰えたりするぞ







106: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:44:45 ID:hoE

圧力鍋使うより寸胴で時間かけるほうが美味しく仕上がりそうに思うけど実際はどうなんやろか
牛すじカレー作るときもすじが水っぽくなるから圧力鍋では美味しく作れへんし







114: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)08:49:52 ID::5dD

ワイ思い付きで黒胡椒を投入する名采配

no title








128: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:06:17 ID::5dD

既に食えそうな感じにはなってきたが。。。

no title








129: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:08:29 ID::5dD

まだまだここからやで
こんなあっさり豚骨は丸ノ内OLの食い物や







130: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:10:12 ID::5dD

煮込んでるうちに醤油タレを継ぎ足しするで







131: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:11:36 ID::5dD

これが前回のタレ

no title








132: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:12:07 ID:I9u

>>131
うまそう







133: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:14:04 ID::5dD

濃口醤油は風味が強く、薄口醤油は塩分が強い
名前は色の濃さやで

no title








136: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:16:17 ID:2o8

ええやんなんぼで食わせてくれるん?







138: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:16:43 ID::5dD

ここにこれでもか!ってくらい塩を投入するで

no title


>>136
なんぼ出せるん?







137: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:16:31 ID:NMs

単品だとめっちゃ原価高そう







139: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:17:47 ID::5dD

>>137
単品で作れる量で材料が売ってないのが難点やね







140: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:20:32 ID:NMs

はえーすっごい塩分







141: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:21:26 ID::5dD

>>140
塩分を飽和させて、少量で味がつくようにするんや
せやないと真っ黒ラーメンになってまうんやで







142: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:22:09 ID:NMs

>>141
アカン普通に知らんかった…







143: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:23:19 ID::5dD

>>142
真っ黒なのにさっぱりなラーメンは多分タレをそんなに煮詰めないんだと思う
多分だけど







144: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:24:30 ID:qEq

匂いとかどうしてるんや?豚骨くさいんやろ?







146: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:25:12 ID::5dD

>>144
そんなでもないで
タレとスープ同時に仕込むと完全にラーメン屋さんの匂い







145: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:24:32 ID::5dD

タレが煮立ってまいりました

no title








147: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:29:06 ID::5dD

白い泡が醤油のアクやね
煮詰めながら丁寧に取り除くんや


no title








148: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:30:39 ID:xOG

醤油でこんなにアクが出るんやなぁ
知らんかった







149: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:32:20 ID::5dD

>>148
飽和した塩の結晶とかも入っとると思うで
にがり入りの塩とか使うともっとアク出る







152: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:38:32 ID::5dD

なんか添付失敗したわ
今スープはこんな感じ

no title








153: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:41:49 ID:2o8

はぇ~すっごい…
完成は何時くらいになるんや







155: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:42:57 ID::5dD

>>153
何時やろなぁ。。。
骨の髄が溶けきるまでは煮込みたいんやが







154: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:41:57 ID::5dD

現時点でスープとタレと合わせて味見

no title








156: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:44:03 ID:NMs

ワンチャン完成やん







157: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:44:50 ID::5dD

>>156
既にそこそこ美味いがまだまだ行くで







158: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:45:41 ID::5dD

だんだん骨から肉が離れ出したやで







159: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:48:11 ID::5dD

だがな、まだこいつがおるんや
まだ髄が溶け出さずに残ってるのがお分かりだろうか

no title








160: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:48:46 ID:RpN

もちろんチャーシューも作るんだよなあ!?







162: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:49:02 ID::5dD

>>160
当たり前や
トロチャーシューを燻製までしたるわ







161: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:48:50 ID:qJK

ドス黒いあっさりなタレは色だけつけてる場合もあるな
たまりとかちうごく醤油とか







163: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:49:53 ID::5dD

>>161
ああいうスープに玉ねぎ乗ってるのほんとすこ







166: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:53:46 ID:jmn

ちなみにサバ節いれると美味いぞ







167: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:54:51 ID::5dD

>>166
鯖はまだ試したことないな
今度買ってきてみるで







170: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)09:59:40 ID::5dD

ふむ、そろそろチャーシューでも仕込むかしら







173: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:04:08 ID::5dD

おっと、忘れちゃいけない
ここで化調をタレに投入

no title








174: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:09:50 ID::5dD

諸君、ただ今よりタレに豚トロブロックを投入しチャーシューの仕込みに入る
飽くまでも低温調理で柔らかく仕上げるつもりである







176: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:10:12 ID:NMs

チャーシュー自作はハードル高い







177: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:11:40 ID::5dD

煮立ったタレに豚トロを投入

no title








178: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:11:53 ID:xEq

何より製作過程で食べつくしてしまう可能性が高すぎる







183: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:13:34 ID::5dD

>>178
せやねん
今もムスッコが後ろで味見待ちしとるわ







179: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:12:04 ID:C2c

脂質がやばいんじゃ^~







181: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:13:05 ID::5dD

>>179
デブの資質やな







180: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:12:31 ID::5dD

再度沸騰したら弱火で五分







182: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:13:18 ID:rh4

ひらめいたんやが鶏の骨でスープ作ったら美味いんとちゃうか?







184: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:14:13 ID::5dD

>>182
お前それ世界初なんやない?







185: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:14:39 ID:xOG

>>182
豚骨と鳥骨合わせたスープやないか家系って







187: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:17:23 ID::5dD

五分経ったら火を止めて余熱で五分







188: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:19:36 ID::5dD

もう少しや
もう少しで豚トロチャーシュー様のご開帳や!







189: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:23:14 ID::5dD

ででーん
脂身美味せやで!\(^o^)/

no title








190: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:24:21 ID::5dD

燻製する前に一枚味見してまうか。。。
いや、ここは我慢するか。。。
どっちか悩むところやで







191: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:26:21 ID::5dD

決めた、一枚食ったろ

no title








192: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:26:36 ID:iET

そのまま酒盛りに突入や







194: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:27:10 ID::5dD

>>192
すまんな、既に金麦5本開けとるわ







193: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:26:58 ID:vzB

我慢するんやで







195: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:27:39 ID::5dD

>>193
一枚食べてもた。。。
金麦六本目突入







196: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:29:02 ID::5dD

やはり何度食べても我ながらめちゃくちゃ美味い
さて、お次はこいつを燻製にする段取りをしてやるぜゴクリ







197: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:29:15 ID:NMs

あぁ^~







200: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:34:23 ID:hoE

肉をタレの中に入れるときジップロックで密封してシャトルシェフに入れて定温調理するなら何度で何分くらいがええんやろか







202: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:35:42 ID::5dD

>>200
肉のでかさによるんやない?







201: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:35:25 ID::5dD

こいつらで簡単スモークするで
チップはBBQで余ったやつや

no title








205: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:38:28 ID::5dD

火をつけて

no title


蓋をする

no title








209: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:44:12 ID::5dD

スモーク出来ましたやでー\(^o^)/

no title








211: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:44:39 ID:C2c

早いンゴねぇ







218: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:50:18 ID:tCO

IH買った方が絶対安い







219: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:50:47 ID::5dD

つまみ用で1/3切ったった

no title


>>218
IH苦手なんよ。。。







220: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:52:08 ID:tCO

>>219
煮込むだけなんだから苦手もクソもないやろ
普通の料理はガスで煮込みはIHにしろ







221: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:53:13 ID::5dD

>>220
何故か底がめた焦げになるんや
恐るべしマイクロウェーブ







225: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:56:42 ID:Mkn

彡[°][°]「こんなん絶対旨いですやん…」

彡[^][^]「ンマァイ!」







229: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:58:05 ID::5dD

つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。

no title








230: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:59:32 ID::5dD

こうや!

no title








231: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)10:59:41 ID:NMs

それ絶対うまいヤツですですやん!







234: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:03:32 ID::5dD

>>231
ヤバイで
チャーシューだけで逝ってしまいそうや







233: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:00:55 ID::5dD

ぬあぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!
半端じゃねぇッッッ!







240: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:10:00 ID:wlh

追い付いた
飯テロ罪で逮捕や







242: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:11:59 ID::5dD

>>240
ええやないか
そろそろ昼飯のことで頭がいっぱいな時間やろ







243: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:12:54 ID::5dD

さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー







244: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:14:39 ID:wlh

テキトーにカップ麺で済ますつもりやったけどお気に入りのラーメン屋行ってくるわ







246: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:15:28 ID::5dD

>>244
ラーメンはラーメン
カップラーメンはカップラーメン
美味い方を食った方が幸せや







245: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:14:40 ID::5dD

ちなみにスープは今こんな感じ

no title


付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ







252: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:19:32 ID:Tz0

本格的な料理実況になってて草
こういうスレもっとあってほしいわ







259: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:25:16 ID::5dD

お湯が沸いたんで玉子投入するでー

no title








260: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:26:38 ID::5dD

沸いたお湯で六分やな

no title








265: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:33:05 ID::5dD

六分経ったから流水で一気に玉子を冷ますやで
トロトロの半熟になってたらええなぁ







270: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:38:54 ID:piL

美味そうやな
豚骨ラーメン作った事ないから参考にするで







271: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:39:18 ID::5dD

玉子が冷めたら優しくムキムキや

no title








272: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:39:56 ID:2o8

(これ昼に間に合うんか…?)







273: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:42:17 ID::5dD

>>272
ええんや
ぶっちゃけ既に発泡酒で腹パンパンやw







274: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:43:54 ID:MWb


no title


へいおまち
焦がし玉ねぎのニンニクチャーハンでさぁ







275: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:45:00 ID::5dD

>>274
ひゃぁ、めっちゃうまそうやんけ
ビールもう一本あけたろ







276: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:46:10 ID:MWb

味付けは

味の素
ニンニク
醤油でシンプルや
だれでも簡単に店っぽい味が楽しめるからオススメやで







278: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:48:06 ID::5dD

>>276に乾杯やで
最初ににんにくと玉ねぎを揚げる様なイメージでええんか?







279: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:48:55 ID:MWb

>>278
それでええで
ご飯ぶち込んだら味の素大量醤油軽く塩適量でさっさと味付けして卵投入やで







280: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:49:53 ID::5dD

>>279
おお、イメージ完璧や
今度絶対作ったろ







285: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:56:16 ID::5dD


no title


玉子剥けたで
ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ







288: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)11:59:39 ID::5dD

さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
数時間後にはトロトロ味玉の完成や

no title








289: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:00:12 ID:MWb

>>288
今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで







290: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:02:41 ID::5dD

>>289
タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも







291: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:04:38 ID::5dD

あとはスープの完成を待つばかりやな
トッピングは何にしたろ







292: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:06:40 ID:MWb

ノリ味玉ネギの黄金トリオやな







293: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:08:41 ID::5dD

>>292
あぁ、あかん!
臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
一生の不覚や







294: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:10:12 ID::5dD

ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか







295: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:11:44 ID::5dD

あとは油問題やな
マー油で逝くか
それともチー油で逝くか
悩みどこやわぁ







296: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:14:10 ID::5dD

ちなスープはここまで来たで
軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ

no title


画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで







297: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:15:30 ID:MWb


ええ感じやな







298: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:17:07 ID::5dD

>>297
もう少しやで
味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや







299: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:18:31 ID:8MM

部屋の匂いとんでもないことになってそう
それにしても美味しそうや







300: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:19:44 ID::5dD

>>299
不思議な事にな、キッチンはそんなでもないのに寝室に匂いが流れて完全にラーメン屋の匂いや







301: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:20:25 ID::5dD

スープの完成を待つ間にさっきの燻製チャーシューもちっと食べちゃお







302: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:21:40 ID:MWb

チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな







308: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:27:46 ID::5dD

>>302
豚トロチャーシューまじおすすめ
カロリーバカ高やけどな







303: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:22:40 ID:pL2

人生で一回くらいはラーメン作ってみたい







304: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:23:38 ID:cjS

>>303
ラーメン好きなら一度は憧れるな







306: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:26:00 ID::5dD

>>303
>>304
参考にしてみてくれたら本望やで
そんなに難しくないから是非チャレンジしてみて







309: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:31:56 ID::5dD

ここで路線変更や
和風出汁とのダブルスープにするで







310: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:34:21 ID::5dD


no title


お湯を沸かしまーす







311: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:38:09 ID::5dD


no title


花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす







312: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:39:30 ID::5dD

んで暫く放置







313: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:41:44 ID::5dD

かみさん起きてきてブツクサ言い出したんゴねぇ。。。
チャーシュー食わせて黙らすか







314: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:42:30 ID:8MM

>>313
今起きたんか
かみさんにもしょっちゅうラーメン食べさせてるんか







315: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:43:32 ID::5dD

>>314
子供の運動会中止になったからな
家で作るのは休みにたまにやな
ラーメン屋はしょっちゅう家族で行くで







316: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:46:13 ID::5dD

あかん、作ったチャーシューもうないやん







317: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:52:40 ID:qvR

まだ完成してないんか!?
こりゃ相当うまいな







318: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:54:11 ID::5dD

>>317
まだやで、味玉が染みるまでは煮込み続けるわ
あとチャーシュー全部食べちゃったからもっかい作り直すわ







319: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:57:42 ID::5dD

骨の髄はええ感じに溶け出したようやな

no title








320: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:57:56 ID:2o8

玉子数時間で味染みるんか?







321: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)12:59:08 ID::5dD

>>320
あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど







322: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:07:06 ID::5dD

かみさんが横で蕎麦茹で出したwww
こりゃ完成前に一休憩やなw







326: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:11:20 ID:lHj

>>322
とんこつラーメンを仕込む夫
横で蕎麦を茹でる妻

ミニシアター系映画が一本撮れそう







327: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:13:27 ID::5dD

>>326
BGMはルイ・アームストロングで頼むで







324: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:10:12 ID::5dD

これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や

no title








335: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:28:06 ID:qvR

>>324
ラーメン作りのスパン短すぎて草
セコカンはストレス溜まるし休日は何かに没頭したくなるんやろな







329: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:15:43 ID:Tz0

このスレに触発されてワイはクッタのメキシカンタコス味食ってもーたわ

美味かったンゴ!w







330: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:17:22 ID::5dD

>>329
普通にタコスも食いたいんゴねぇ
ハラペーニョ挟みたいんゴ







331: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:19:33 ID::5dD

気付いたらこんな時間なんか
ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや







332: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:20:47 ID::5dD

ちょっと蕎麦食べてくる
納豆と七味で決定やな







333: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:27:03 ID::5dD

ふぅ。。。







334: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:27:57 ID:Tz0

>>333
賢者モード入ってて草
よっぽど腹減っとったたんやろなぁ







337: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:31:04 ID::5dD

さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
トッピングの準備するやで







338: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:33:02 ID::5dD

えっとキクラゲはどこやったか。。。







339: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:35:34 ID::5dD

あった!
水で戻すやで

no title








340: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:41:18 ID::5dD

次はわけぎを切るやで

no title








341: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:44:55 ID::5dD

これでネギはオッケーや

no title








342: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:47:42 ID::5dD

よっしゃ、お次はお待ちかね
スープを濾すで







343: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:48:28 ID::5dD

最終的にはこんな感じになったで

no title








344: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:49:37 ID::5dD

ザルと別の鍋を用意して。。。

no title








345: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:52:03 ID::5dD


no title


ガラを濾す







346: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:55:52 ID::5dD

鰹だしも

no title








347: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:56:41 ID::5dD

濾す!

no title








348: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:57:07 ID:NK7

スープから作ってるのか すごいな







349: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)13:58:29 ID::5dD

こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)

no title








350: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:01:57 ID::5dD

ちょっと味見

no title








351: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:05:12 ID::5dD

こ、これは。。。!!!







352: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:08:34 ID::5dD

丼にタレとマー油をドロッピン

no title








353: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:09:22 ID:iET

何人前くらいスープできたの?







354: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:10:00 ID::5dD

>>353
5~6人前くらいかな







355: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:11:21 ID::5dD

麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで







357: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:12:49 ID::5dD


no title


パーフェクト!







360: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:15:12 ID:QMe

>>357
ええねぇ!
タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
このイッチ、出来る







358: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:13:27 ID:QMe

途中でチャーシューやら味玉やらチャーハンやら作ってて料理仕事にしとるワイめっちゃ興味津々







359: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:14:23 ID::5dD

麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。

no title








361: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:16:04 ID:QMe

>>359
マルタイの麺めっちゃうまいよな!
やばいイッチのセンスに惚れそうや、、、







362: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:17:42 ID:qvR

ついに実食か!イッチお疲れやで







363: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:19:08 ID:QMe

んで、イッチに質問なんやが、
写真見た感じやととんこつ煮込む火力は沸騰しないぐらいなんかな?
なんかめっちゃグツグツやるイメージやったわ







374: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:43:00 ID::5dD

>>363
お待たせやで
ギリギリ沸騰してるラインをキープし続けるイメージやな
清湯スープの時はもっと弱火で煮込むで







378: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:49:02 ID:QMe

>>374
>>375
サンガツ
ワイも作ってみるわ
うまくできたらお客さんにも食ってもらおうかなー
夜勤明けからのラーメン作りお疲れさまやで
ゆっくり休んでくれ







364: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:19:54 ID:QMe

煮込み時間6時間ぐらいか







365: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:21:46 ID::5dD

うおぉぉぉ!
これは美味いで!!!
画像は食べ終わるまで待つんや







366: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:23:08 ID:Tz0

一気に食う所まで行ってて草







367: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:25:12 ID:QMe

>>366
まぁ、麺茹で始めたら食い終わるまでは一連の流れやからな
イッチ、お疲れさま!
こんなありがたいスレ立ててくれてありがとうやで!
このスレはワイの永久保存入りやわ







375: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:44:55 ID::5dD

>>367
ほんま瞬殺やったわ。。。
これで心置きなく眠りにつけるで
これは飽くまでワイの作り方やから、
色々試してみるとええと思うで







371: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:37:59 ID::5dD

それでは事後報告をお楽しみ下さい

丼にスープを投入!
茹で上がり30秒前
ここからはスピード命や

no title


茹で上がったで!
しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで

no title


ここで焦らず麺返しや
見た目も食べ口も良うなるんやで

no title



no title


トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。

no title


実食タイムや!(^o^、)

no title








384: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)15:12:24 ID:Tz0

>>371
がちで美味そうで草







372: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:40:13 ID::5dD

ごちそうさまでしたm(__)m

no title








373: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:41:24 ID:QMe

うーん、うまそうだ、、、!







376: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:47:27 ID:dGZ

イッチサンガツ







377: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:48:14 ID:NMs

イッチおっつおっつ







379: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:49:29 ID::5dD

ふぅ。。。
これだけの人に見てもらえて良かった
作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで







380: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:50:25 ID:MTs

>>379
夜勤でもこれは夜飯扱いちゃうんやな







381: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:53:06 ID::5dD

>>380
もう何飯かわからんくなってるで
平日なら18時頃に朝食のイメージやけど、今日は休みなんやで







383: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)14:56:17 ID::5dD

みてくれたみんなほんまありがとやで
昨日も言ったけどラーメンは幸せへの最短距離や
それではおやすみなさい







385: 名無しさん@おーぷん 2018/05/19(土)16:11:48 ID:79B

ワイも作ってみることを決意
詳しくサンガツやで!






引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526682948/



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