no title
1: 名無しさん 2017/12/07(木)12:34:36 ID:5C9
なんでや

2: 名無しさん 2017/12/07(木)12:35:00 ID:sjo
うどんやきそば

3: 名無しさん 2017/12/07(木)12:35:14 ID:J7g
そんなのも知らないの?

4: 名無しさん 2017/12/07(木)12:35:20 ID:SNV
原住民どん

5: 名無しさん 2017/12/07(木)12:35:50 ID:RoG
油そば→ラーメン

6: 名無しさん 2017/12/07(木)12:36:03 ID:iPT
蕎麦焼いた料理ってないのん?

10: 名無しさん 2017/12/07(木)12:37:33 ID:mIz
>>6
焼きそばやね

12: 名無しさん 2017/12/07(木)12:38:22 ID:iPT
>>10
悪かった、「日本そば」を茹でる以外の料理や

24: 名無しさん 2017/12/07(木)12:50:42 ID:srF
>>6
蕎麦も米も昔は「蒸して」食っとったんやで
米は室町時代ごろ、蕎麦は江戸前期ごろに今の食いかたに入れ替わったらしいで

28: 名無しさん 2017/12/07(木)13:00:14 ID:iPT
>>24
そばの実を蒸して食ったんかな?
練ってから蒸した?

7: 名無しさん 2017/12/07(木)12:36:09 ID:uh5
ちうかそば→拉麺
は?

8: 名無しさん 2017/12/07(木)12:37:06 ID:sjo
沖縄そば→ソーキそば

11: 名無しさん 2017/12/07(木)12:37:46 ID:fb7
蕎麦は蕎麦の実使用
そばは蕎麦の実不使用

14: 名無しさん 2017/12/07(木)12:40:11 ID:5C9
>>11

no title


こういうそば屋は蕎麦じゃないってことなんやな

22: 名無しさん 2017/12/07(木)12:45:51 ID:fb7
>>14
蕎麦粉を使ってる場合はそばでも蕎麦でもエエけど
蕎麦粉を使ってない場合は蕎麦ではダメでそばと表記する

13: 名無しさん 2017/12/07(木)12:38:31 ID:RoG
麺類を総称してそばって呼んでるのかもしれん

15: 名無しさん 2017/12/07(木)12:41:32 ID:fb7
そもそもの問題は蕎麦ってのは植物の名前なこと
うどんを小麦と言いご飯を稲と言うてるようなもん
そば自体に麺類の意味もないしそもそも蕎麦がきからのスタート
蕎麦を打って細く切った物にちゃんとした名前が無いのが問題なんやで

16: 名無しさん 2017/12/07(木)12:42:28 ID:29F
切りそば

20: 名無しさん 2017/12/07(木)12:45:12 ID:y7C
>>16
蕎麦切りやない?

17: 名無しさん 2017/12/07(木)12:43:24 ID:CY7
ザー麺

18: 名無しさん 2017/12/07(木)12:43:50 ID:fb7
そばきりってのはうどんを小麦きりって言うてるよいなもん
ちゃんとした名前が無いのが問題

19: 名無しさん 2017/12/07(木)12:45:00 ID:mIz
植松「マジレスすると昔の人間は細い麺みんなそばって言ってたからその名残りやぞ」

23: 名無しさん 2017/12/07(木)12:47:11 ID:6HU
山口県の瓦そばってあれいわゆる蕎麦なんかな
それなら正真正銘焼き蕎麦かもしらん

31: 名無しさん 2017/12/07(木)13:08:19 ID:5JU
>>23
アレは蕎麦やな
確かに焼いた蕎麦や

26: 名無しさん 2017/12/07(木)12:54:38 ID:29F
通例でそう使われるだけで法律で決まってる訳でもないのに自分ルールを良く絶対みたいに言えるな
植物を指すなら普通はカタカナ表記のソバやし

27: 名無しさん 2017/12/07(木)12:56:54 ID:pcq
焼いた中華そばやからおかしくはないな

29: 名無しさん 2017/12/07(木)13:05:23 ID:fC1
西郷隆盛定期

30: 名無しさん 2017/12/07(木)13:08:02 ID:hr3
瓦そば美味しいで

32: 名無しさん 2017/12/07(木)13:10:28 ID:zyl
やきう+どん
かと思った

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1512617676/