no title
1: 名無しさん 2016/01/19(火)21:06:22 ID:y1F
まずは黒檀柄鞘付の水焼の鏡面加工済本焼青二鋼の包丁買うやでー
次は樹齢500年のまな板や

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1453205182/





2: 名無しさん 2016/01/19(火)21:06:53 ID:g5m
次は中華なべやな

3: 名無しさん 2016/01/19(火)21:07:20 ID:y1F
>>2
コンロの調子おかしいから無理ンゴ

4: 名無しさん 2016/01/19(火)21:07:53 ID:c5F
じゃあまずコンロ買えよ

6: 名無しさん 2016/01/19(火)21:09:02 ID:y1F
>>4
8800万円位しそう…

5: 名無しさん 2016/01/19(火)21:08:28 ID:uCU
なんでいきなりええの買うんや

7: 名無しさん 2016/01/19(火)21:09:27 ID:y1F
>>5
ステンとかバナジウム鋼使った結果やで

8: 名無しさん 2016/01/19(火)21:10:23 ID:1DE
お高い包丁は自分でメンテできんと使うのしんどそうで手を出しにくいンゴねぇ

10: 名無しさん 2016/01/19(火)21:11:36 ID:y1F
>>8
中砥石あるし両面ダイヤ人工砥石買うで(中仕上げと超仕上げセットの奴や)

9: 名無しさん 2016/01/19(火)21:10:47 ID:kry
まあまあ高いくらいでいいんじゃ

11: 名無しさん 2016/01/19(火)21:12:35 ID:y1F
>>9
包丁は直売サイトで鞘付で6万ですんだんや
普通は10万越えるで

12: 名無しさん 2016/01/19(火)21:13:32 ID:1DE
ワイの三徳包丁、3,000円
なお出刃包丁は2万円した模様

13: 名無しさん 2016/01/19(火)21:14:56 ID:y1F
>>12
2万で本焼だったら結構良い買い物や

23: 名無しさん 2016/01/19(火)21:20:30 ID:1DE
>>13
有次の相出刃で五寸五分のやつやで
取り回しやすくてお気に入りや

15: 名無しさん 2016/01/19(火)21:15:33 ID:y1F
(料理自体は8年前からしてるやで)

17: 名無しさん 2016/01/19(火)21:17:06 ID:G3V
>>15
興味を持つまで長かったな

18: 名無しさん 2016/01/19(火)21:17:20 ID:9bZ
これなんかどう?
no title

20: 名無しさん 2016/01/19(火)21:18:30 ID:tqD
和包丁は知らんけど
洋包丁ならmisono1択

21: 名無しさん 2016/01/19(火)21:19:09 ID:y1F
>>20
和包丁や
注文してから焼いてくれるのがすこ

22: 名無しさん 2016/01/19(火)21:20:19 ID:0NN
基本的に包丁なんて
研げば研ぐほどチビていく鉛筆みたいな消耗品だから
無駄に高いものを買う意味は無いわな

24: 名無しさん 2016/01/19(火)21:20:35 ID:y1F
>>22
30年以上使えるで

28: 名無しさん 2016/01/19(火)21:31:47 ID:1DE
>>24
ワイが実家で使ってる出刃包丁はジッジから引き継いだ出刃やから30年以上使ってるやで

29: 名無しさん 2016/01/19(火)21:32:21 ID:y1F
>>28
うらやまc

30: 名無しさん 2016/01/19(火)21:37:10 ID:1DE
>>29
ふっるいふっるい出刃やけど刃の厚みがあって丈夫やから魚の骨も気にせずザクーよ

31: 名無しさん 2016/01/19(火)21:43:02 ID:y1F
>>30
出刃は骨切りに使えて便利そうやなー
セラミックで鳥の首切ったら欠けたんや
バナジウム鋼使ったら刃がギザギザになるし

25: 名無しさん 2016/01/19(火)21:20:57 ID:0NN
使い方次第よ



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